Narrativa de ficção na música

Trabalhamos, em aula, a narrativa de ficção na música e, para isso, levei a vocês a música “Eduardo e Mônica”, composta por Renato Russo. Conforme prometido, segue um vídeo, promovido pela empresa Vivo, que faz um “Filme” com a música. Vale a pena.

Abraço, Joyce.

Click no link abaixo:

Acentuação gráfica

Dileto estudante, antes de fazer os exercícios estude as regras de acentuação e fique com elas em mãos para consultar sempre que necessário. ESTUDE SEMPRE, SEM MODERAÇÃO!

Profª. Nara Catib

80 Questões de Acentuação Gráfica – Exercícios

ACENTUAÇÃO GRÁFICA (GABARITO NO FINAL)

1. (IBGE) Assinale a opção cuja palavra não deve ser acentuada:
a) Todo ensino deveria ser gratuito.
b) Não ves que eu não tenho tempo?
c) É difícil lidar com pessoas sem carater.
d) Saberias dizer o conteudo da carta?
e) Veranópolis é uma cidade que não para de crescer.

2. (IBGE) Assinale a opção que contém as três, dentre as cinco palavras sublinhadas, que devem receber acento gráfico:
a) Eles tem de, sozinhos, aparar o pelo do animal e prepara-lo para a exposiçao.
b) A estrategia utilizada pelo jogador pos a rainha em perigo em tempo recorde.
c) Saimos do tribunal mas, por causa do tumulto, não conseguimos a rubrica dos juizes.
d) A quimica vem produzindo novas cores para as industrias de tecido.
e) Eles não veem o apoio que se da a qualquer pessoa que aqui vem pedir ajuda.

3. (EPCAR) Assinale a série em que todos os vocábulos devem receber acento gráfico:
a) Troia, item, Venus
b) hifen, estrategia, albuns
c) apoio (subst.), reune, faisca
d) nivel, orgão, tupi
e) pode (pret. perf.), obte-las, tabu

4. (BB) Opção correta:
a) eclípse
b) juíz
c) agôsto
d) saída
e) intúito

5. (BB) “Alem do trem, voces tem onibus, taxis e aviões”.
a) 5 acentos
b) 4 acentos
c) 3 acentos
d) 2 acentos
e) 1 acento

6. (BB) Monossílabo tônico:
a) o
b) lhe
c) e
d) luz
e) com

7. (BB) Leva acento:
a) pêso
b) pôde
c) êste
d) tôda
e) cêdo

8. (BB) Não leva acento:
a) atrai-la
b) supo-la
c) conduzi-la
d) vende-la
e) revista-la

9. (BB) Noite:
a) hiato
b) ditongo
c) tritongo
d) dígrafo
e) encontro consonantal

10. (UF-PR) Assinale a alternativa em que todos os vocábulos são acentuados por serem oxítonos:
a) paletó, avô, pajé, café, jiló
b) parabéns, vêm, hífen, saí, oásis
c) você, capilé, Paraná, lápis, régua
d) amém, amável, filó, porém, além
e) caí, aí, ímã, ipê, abricó

11. (ITA) Dadas as palavras:
1. tung-stê-nio
2. bis-a-vô
3. du-e-lo
Constatamos que a separação silábica está correta:
a) apenas na palavra nº 1
b) apenas na palavra nº 2
c) apenas na palavra nº 3
d) em todas as palavras
e) n.d.a

12. (OSEC) O plural de tem, dê, vê; é, respectivamente:
a) têm, dêem, vêm
b) tem, dêem, vêem
c) têm, dêem, vêem
d) têem, dêem, vêm
e) têem, dêem, vêem

13. (FGV-RJ) Assinale a alternativa que completa as frases:
I – Cada qual faz como melhor lhe ……. .
II – O que ……. estes frascos?
III – Nestes momentos os teóricos ……. os conceitos.
IV – Eles ……. a casa do necessário.
a) convém, contêm, revêem, provêem
b) convém, contém, revêem, provém
c) convém, contém, revêm, provém
d) convêm, contém, revêem, provêem
e) convêm, contêm, revêem, provêem

14. (CESCEM) Sob um ….. de nuvens, atracou no ….. o navio que trazia o ….. .
a) veu, porto, heroi
b) veu, pôrto, herói
c) véu, pôrto, herói
d) véu, porto, heroi
e) véu, porto, herói

15. (CESGRANRIO) Assinale a opção em que os vocábulos obedecem à mesma regra de acentuação gráfica:
a) pés, hóspedes
b) sulfúrea, distância
c) fosforescência, provém
d) últimos, terrível
e) satânico, porém

16. (SANTA CASA) As palavras após e órgãos são acentuadas por serem respectivamente:
a) paroxítona terminada em s e proparoxítona
b) oxítona terminada em o e paroxítona terminada em ditongo
c) proparoxítona e paroxítona terminada em s
d) monossílabo tônico e oxítona terminada em o, seguida de s
e) proparoxítona e proparoxítona

17. (MACK) Indique a alternativa em que nenhuma palavra é acentuada graficamente:
a) lapis, canoa, abacaxi, jovens
b) ruim, sozinho, aquele, traiu
c) saudade, onix, grau, orquidea
d) voo, legua, assim, tenis
e) flores, açucar, album, virus


18. (CESGRANRIO) Aponte a única série em que pelo menos um vocábulo apresente erro no que diz respeito à acentuação gráfica:
a) pegada – sinonímia
b) êxodo – aperfeiçoe
c) álbuns – atraí-lo
d) ritmo – itens
e) redimí-la – grátis


19. (PUCC) Assinale a alternativa de vocábulo corretamente acentuado:
a) hífen
b) ítem
c) ítens
d) rítmo
e) n.d.a


20. (ITA) Dadas as palavras:
1. des-a-len-to
2. sub-es-ti-mar
3. trans-tor-no,
constatamos que a separação silábica está correta:
a) apenas na número 1
b) apenas na número 2
c) apenas na número 3
d) em todas as palavras
e) n.d.a


21. (AMAN) Assinale a opção em que a divisão silábica não está corretamente feita:
a) a-bai-xa-do
b) si-me-tria
c) es-fi-a-pa-da
d) ba-i-nhas
e) ha-vi-a


22. (PUCC) A última reforma ortográfica aboliu o acento gráfico da sílaba subtônica e o acento diferencial de timbre. Por isso, não há erro de acentuação na alternativa:
a) surpresa, pelo (contração), sozinho
b) surprêsa, pelo (contração), sózinho
c) surprêsa, pélo (verbo), sozinho
d) surpresa, pêlo (substantivo), sózinho
e) n.d.a


23. (ITA) Assinale a seqüência sem erro de acentuação:
a) pára (verbo), pêlo (substantivo), averigúe, urutu
b) para (verbo), pelo (substantivo), averigúe, urutu
c) pára (verbo), pêlo (substantivo), averigüe, urutu
d) pára (verbo), pelo (substantivo), averigüe, urutú
e) para (verbo), pêlo (substantivo), averigúe, urutú


24. (IMES) Assinale a alternativa em que a palavra não tem as suas sílabas corretamente separadas:
a) in-te-lec-ção
b) cons-ci-ên-cia
c) oc-ci-pi-tal
d) psi-co-lo-gia
e) ca-a-tin-ga


25. (SANTA CASA) As silabadas, ou erros de prosódia, são freqüentes no uso da língua. Assinale a alternativa onde não ocorre nenhuma silabada:
a. Eis aí um protótipo de rúbrica de um homem vaidoso.
b. Para mim a humanidade está dividida em duas metades: a dos filântropos e a dos misântropos.
c. Os arquétipos de iberos são mais pudicos que se pensa.
d. Nesse ínterim chegou o médico com a contagem de leucócitos e o resultado da cultura de levêdos.
e. Ávaro de informações, segui todas as pegadas do éfebo.


26. (FGV-RJ) Assinale a alternativa em que todas as palavras estão corretamente grafadas:
a) raiz, raízes, sai, apóio, Grajau
b) carretéis, funis, índio, hifens, atrás
c) buriti, ápto, âmbar, dificil, almoço
d) órfão, afável, cândido, caráter, Cristovão
e) chapéu, rainha, tatu, fossil, conteúdo


27. (PUC) Na palavra conseqüência o acento gráfico se justifica em função de ser:
a) proparoxítona terminada em ditongo decrescente
b) paroxítona terminada em ditongo crescente
c) paroxítona terminada em ditongo decrescente
d) proparoxítona terminada em ditongo
e) paroxítona terminada em ditongo nasal


28. (OBJETIVO) Assinale a alternativa correta quanto à acentuação:
a) Eu pélo o pêlo pelo prazer de pelar.
b) É macio o pelo do cão.
c) Comi a pera.
d) É o polo Norte.
e) Os professores mandaram por este álbum sobre a mesa.


29. (FAC. ENG-SOROCABA) Conforme a numeração, assinale a alternativa correta no que se refere à acentuação gráfica:
I – erro II – sede III – torre IV – almoço V – governo
a) nenhuma das alternativas está correta
b) apenas os números II e III estão corretos
c) apenas os números II e IV estão corretos
d) apenas os números IV e V estão corretos
e) todas as numerações estão corretas

30. (MED. TAUBATÉ) Apenas uma das alternativas abaixo apresenta erro de acentuação. Assinale-a:
a) baú, véu
b) lêem, vôo
c) comer, anti-rabico
d) super-homem, órgão
e) raízes, bênção


31. (OBJETIVO) Em que par só uma das palavras deveria receber o trema?
a) cinqüenta, agüentar
b) qüinqüênio, eloqüente
c) tranqüilo, lingüística
d) ungüento, freqüente
e) lingüiça, güerra


32. (VIÇOSA) Todas as palavras abaixo obedecem à mesma regra de acentuação, exceto:
a) já
b) nós
c) pés
d) dói
e) há

33. (MACK) Assinale a alternativa em que todas as palavras estão corretas quanto à acentuação gráfica:
a) Grajaú, balaustre, urubús
b) árduo, língua, raíz
c) raízes, fúteis, água
d) heróico, assembléia, côroa
e) túneis, apôio, equilíbrio


34. ( ENG. ITAJUBÁ) Nenhum dos vocábulos abaixo deve receber acento gráfico, exceto:
a) maligno
b) gratuito
c) degrau
d) improbo
e) item


35. (PUCC) Assinale a alternativa em que nenhuma palavra deve receber acento gráfico:
a) o governo, o juri, a garoa
b) preto, fossil, seres
c) itens, polens, erros
d) item, polen, cedo
e) n.d.a

36. (CARLOS CHAGAS) À luz de seu magnífico …………-de-sol, ……………, parece uma cidade …………… .
a) por, Paranavaí, tranquila
b) por, Paranavai, tranquila
c) por, Paranavai, tranqüila
d) pôr, Paranavaí, tranqüila
e) pôr, Paranavaí, tranquila

37. (FURG-RS) A seqüência de palavras cujas sílabas estão separadas corretamente é:
a) a-dje-ti-va-ção / im-per-do-á-vel / bo-ia-dei-ro
b) in-ter-ve-io / tec-no-lo-gi-a / su-bli-nhar
c) in-tu-i-to / co-ro-i-nha / pers-pec-ti-va
d) co-ro-lá-rio / subs-tan-ti-vo / bis-a-vó
e) flui-do / at-mos-fe-ra / in-ter-vei-o


38. (FURG-RS) Assinale a seqüência em que todas as palavras estão partidas corretamente:
a) trans-a-tlân-ti-co, fi-el, sub-ro-gar
b) bis-a-vô, du-e-lo, fo-ga-réu
c) sub-lin-gual, bis-ne-to, de-ses-pe-rar
d) des-li-gar, sub-ju-gar, sub-scre-ver
e) cis-an-di-no, es-pé-cie, a-teu


39. (UFV-MG) As sílabas das palavras psicossocial e traído estão corretamente separadas em:
a) psi-cos-so-ci-al / tra-í-do
d) p-si-co-sso-cial / tra-í-do
b) p-si-cos-so-cial / tra-í-do
e) psi-co-sso-cial / tra-í-do
c) psi-co-sso-ci-al / traí-do


40. (ACAFE-SC) Na frase “No restaurante, onde entrei arrastando os cascos como um dromedário, resolvi-me ver livre das galochas”, existem:
a) dois ditongos, sendo um crescente e um decrescente
b) três ditongos, sendo dois crescentes e um decrescente
c) três ditongos, sendo um crescente e dois decrescentes
d) quatro ditongos, sendo dois crescentes e dois decrescentes
e) quatro ditongos, sendo três crescentes e um decrescente


41. (UEPG-PR) Nesta relação, as sílabas tônicas estão sublinhadas. Uma delas, porém, está sublinhada incorretamente. Assinale-a:
a) in-te-rim
b) pu-di-co
c) ru-bri-ca
d) gra-tui-to
e) i-nau-di-to


42. (UNIRIO) “O bom tempo passou e vieram as chuvas. Os animais todos, arrepiados, passavam os dias cochilando.” No trecho ao lado, temos:
a) dois ditongos e três hiatos
b) cinco ditongos e dois hiatos
c) quatro ditongos e três hiatos
d) três ditongos e três hiatos
e) quatro ditongos e dois hiatos


43. (UNIRIO) Assinale a melhor resposta. Em papagaio, temos:
a) um ditongo
b) um trissílabo
c) um dígrafo
d) um proparoxítono
e) um tritongo


44. (UM-SP) Assinale a alternativa em que pelo menos um vocábulo não seja acentuado:
a) voo, orfão, taxi, balaustre
b) itens, parabens, alguem, tambem
c) textil, amago, cortex, roi
d) papeis, onix, bau, ambar
e) hifen, cipos, leem, pe


45. (UFSCAR-SP) Assinale a série em que todas as palavras estão acentuadas corretamente:
a) idéia, úrubu, suíno, ênclise
b) bíceps, heróico, ítem, fóssil
c) tênis, fôsseis, caiste, japonesa
d) fútil, hífen, ânsia, decaído
e) apóia, tapête, órfã, ruína

46. (BB) Afirmativa falsa:
a) Dôce é acentuada graficamente
b) Há acento indevido em raíz
c) Falta acento em ruina
d) Têm está acentuada por indicar plural
e) Funil não deve ser acentuada graficamente


47. (BB) Único segmento errado quanto à acentuação gráfica: Tens idéia de quanto é inútil bancar o mártir? Nesse rítmo, acabas perdendo o juízo.
a) idéia
b) inútil
c) mártir
d) rítmo
e) juízo


48. (BB) Opção com as duas palavras grafadas incorretamente:
a) repôr, ítem
b) contínuo, órgão
c) atribuía, alô
d) revólver, parabéns
e) apóio, jaburú

49. (TRT) Assinale a alternativa em que todas as palavras são paroxítonas (foram omitidos os acentos):
a) rubrica – avaro – pegada – acrobata
b) mister – filantropo – misantropo – condor
c) pegaso – prototipo – arquetipo – rubrica
d) necromancia – quiromancia – ibero – nobel
e) nenhuma das anteriores

50. (ESAF) Indique a alternativa em que há erro(s) de divisão silábica:
a) res-sur-gir, a-ve-ri-güeis, vô-o, quais-quer
b) ca-í-ram, co-o-pe-rar, pig-meu, op-ção, cons-ti-tuin-tes
c) tu-a, ai-ro-so, e-gí-pcio, su-bs-tan-ti-vo, pneu-má-ti-co
d) ab-di-ca-ção, o-ci-den-tal, sor-rin-do, sou-bes-te, mne-mô-ni-ca
e) a-do-les-cen-te, mai-o-res, sub-ju-gar, me-lan-co-li-a, cir-cui-to

51. (ESAF) Em todas as alternativas as palavras foram acentuadas corretamente, exceto em:
a) Eles têm muita coisa a dizer.
b) Estude os dois primeiros ítens do programa.
c) Afinal, o que contém este embrulho?
d) Foi agradável ouvir aquele orador.
e) Por favor, dêem-lhe uma nova chance.


52. (ADM. POSTAL CORREIOS) Marque o item que completa corretamente a frase:
Aqueles que …………… do interior, …………… a cidade grande como o mundo que lhes …………… .
a) vêem – vêm – convêm
b) vêm – vêem – convêm
c) veem – vêm – convem
d) vêem – vêem – convém
e) vêm – vem – convem


53. (ADM. POSTAL CORREIOS) Assinale a opção em que os vocábulos não obedecem à mesma regra de acentuação gráfica:
a) idéia – herói – escarcéu
b) concluído – saúde – atribuí-lo
c) amá-lo – fazê-lo – pô-lo
d) conseqüência – mágoa – homogêneo
e) cáqui – ninguém – amável


54. (UEG) Indique o par em que o acento gráfico não tem a mesma função:
a) círculo – líquido
b) notícia – proprietário
c) pôr – pára
d) água – pára
e) difíceis – amáveis


55. (CARLOS CHAGAS) – Por favor, ………. com esse ………. pois precisamos de ………. .
a) para, ruído, tranqüilidade
b) para, ruido, tranquilidade
c) para, ruído, tranquilidade
d) pára, ruido, tranqüilidade
e) pára, ruído, tranqüilidade


56. (CARLOS CHAGAS) Terminado o ………., o ………. recebeu ………. aplausos.
a) vôo – herói – veemêntes
b) voo – heroi – veemêntes
c) vôo – heroi – veementes
d) voo, herói, veemêntes
e) vôo, herói, veementes


57. (ESPCEX) Assinale a alternativa cujas palavras estão corretas quanto à acentuação:
a) Luis, apôio, nódoa, próton, chapéuzinho
b) gratuíto, eu apóio, ítem, pêras, álbuns
c) sauduíche, averigúe, refém, puni-lo, amável
d) âmago, ônus, amá-lo-íeis, itens, taxi
e) biquini, juíz, áureo, joquei, eles mantém


58. (ESPCEX) Assinale a alternativa correta quanto à divisão silábica das palavras dadas:
a) sa-gu-ão, mín-guam, a-bs-tra-to, de-lin-qüi-u, plúm-beo
b) fric-ção, rit-mo, pneu-má-ti-co, cai-ais, bo-ê-mia
c) mag-ne-tis-mo, en-xa-güei, ni-nha-ri-a, res-pe-i-to, mei-os
d) su-blo-car, ca-iu, re-ce-pção, a-cces-sí-vel, subs-cre-ver
e) coi-ta-do, trans-a-tlân-ti-co, pis-ci-na, suas, põem


59. (FUVEST) Assinale a alternativa em que todas as palavras estejam corretamente acentuadas:
a) Tietê, órgão, chapéuzinho, estrêla, advérbio
b) fluido, geléia, Tatuí, armazém, caráter
c) saúde, melância, gratuíto, amendoím, fluído
d) inglês, cipó, cafèzinho, útil, réu
e) canôa, heroismo, crêem, Sergípe, bambú


60. (PUC-RS) Aponte o único conjunto onde há erro na divisão silábica:
a) flui-do, sa-guão, dig-no
b) cir-cuns-cre-ver, trans-cen-den-tal, tran-sal-pi-no
c) con-vic-ção, tung-stê-nio, rit-mo
d) ins-tru-ir, an-te-pas-sa-do, se-cre-ta-ri-a
e) co-o-pe-rar, dis-tân-cia, bi-sa-vô


61. (UFF) Apenas num dos seguintes casos a divisão silábica não está feita de
acordo com as normas vigentes. Assinale-o:
a) tran-sa-tlân-ti-co
b) ab-di-ca-ção
c) subs-ta-be-le-cer
d) fri-ís-si-mo
e) cis-an-di-no

62. (TRE-MT) A alternativa em que as duas palavras acentuadas não seguem a mesma regra de acentuação é:
a) ninguém – também
b) dólar – pólo
c) eficiência – próprio
d) escrúpulos – síntese
e) heróis – bóia


63. (TRE-MT) Segue a mesma regra de acentuação de país a palavra:
a) saúde
b) aliás
c) táxi
d) grêmios
e) heróis

64. (TRE-ES) “Aí” é acentuada pelo mesmo motivo de:
a) aquí
b) dá
c) é
d) baú
e) porém


65. (TRE-MG) Assinale a palavra que contém exemplo de ditongo decrescente e dígrafo:
a) companhia
b) exceção
c) répteis
d) cãimbra
e) gratuito

66. (LICEU) Acentue as palavras abaixo e encontre a alternativa que corresponda, respectivamente, a róseo, tímida e encontrará:
a) Nobel, interim, papeis
b) condor, avaro, alguem
c) ruim, filantropo, condor
d) pudico, palida, mister
e) levedo, libido, ruim


67. (UEG) Assinale o único vocábulo cujo critério de acentuação gráfica é o mesmo que determinou o emprego do acento em “idéia”:
a) história
b) difíceis
c) jóia
d) família
e) fidélis


68. (TRE-MT) A separação de sílabas está incorreta na alternativa:
a) mi – nis – té – rio
b) ab-so-lu-tas
c) ne-nhu-ma
d) té-cni-co
e) res-sen-ti-men-tos


69. (MACK) Assinale a única alternativa em que nenhuma palavra é acentuada graficamente:
a) bonus, tenis, aquele, virus
b) repolho, cavalo, onix, grau
c) juiz, saudade, assim, flores
d) levedo, caracter, condor, ontem
e) caju, virus, niquel, ecloga


70. (TRE-RJ) A alternativa que apresenta erro quanto à acentuação em um dos vocábulos é:
a) lápis – júri
b) bônus – hífen
c) ânsia – série
d) raízes – amável
e) Anhangabaú – bambú


71. (TRE-MG) Ambas as palavras contêm exemplo de hiato em:
a) árduo / mãe
b) área / chapéu
c) diário / quota
d) pavio / moer
e) luar / anzóis

72. (ETF-SP) Assinalar a alternativa correta quanto à acentuação:
a) Para por o sotão em ordem foram necessárias duas pessoas.
b) Aqueles índios se alimentam de raizes e andam nús pela floresta.
c) Já faz três mêses que saí da presidência da emprêsa.
d) O elevador só pára se o botão for acionado.
e) O remedio que combate esse virus já foi descoberto?

73. (TTN) Marque a alternativa correta quanto à divisão silábica:
a) fi-a-do, flui-do, ru-im
b) se-cre-ta-ri-a, ins-tru-ir, né-ctar
c) co-o-pe-rar, tung-stê-nio, i-guais
d) cir-cui-to, subs-cre-ver, a-po-te-ose
e) abs-ces-so, ri-tmo, sub-ju-gar


74. (TTN) Assinale a frase incorreta quanto à acentuação gráfica:
a. A funcionária remeterá os formulários até o início do próximo mês.
b. Ninguém poderia prever que a catástrofe traria tamanho ônus para o país.
c. Este voo está atrasado; os senhores tem que embarcar pela ponte aerea e fazer conexão no Rio para Florianopolis.
d. O pronunciamento feito pelo diretor na assembléia revestia-se de caráter inadiável.
e. Segundo o regulamento em vigor, o órgão competente tomará as providências cabíveis.

75. (TTN) Assinale o trecho que apresenta erro de acentuação gráfica:
a. Inequivocamente, estudos sociológicos mostram que, para ser eficaz, o chicote, anátema da sociedade colonial, não precisava bater sobre as costas de todos os escravos.
b. A diferença de ótica entre os díspares movimentos que reivindicam um mesmo amor à natureza se enraízam para além das firulas das discussões político-partidárias.
c. No âmago do famoso santuário, erguido sob a égide dos conquistadores, repousam enormes caixas cilíndricas de oração em forma de mantras, onde o novel na fé se purifica.
d. O alvo da diatribe, o fenômeno da reprovação escolar, é uma tolice inaceitável, mesmo em um paradígma de educação deficitária em relação aos menos favorecidos.
e. Assustada por antigas endemias rurais, a, até então, álacre sociedade brasileira tem, enfim, consciência do horror que seria pôr filhos em um mundo tão inóspito.


76. (UF-PI) Assinale a alternativa em que todas as palavras estejam acentuadas corretamente:
a) Quero por um ponto final nessa polêmica.
b) Com desconfiança, apos sua rúbrica em todos os documentos.
c) Preferem maçã à pera.
d) Lavou o pelo do animal com sabão comum.
e) Como bom contador, ele gosta de boêmia.


77. (CESGRANRIO) Assinale o item em que ocorre erro ortográfico:
a) ele mantém / eles mantêm
b) ele dê / eles dêem
c) ela contém / elas contêm
d) ele vê / eles vêem
e) ele contém / eles contêem

78. (PUC-RJ) Aponte a opção em que as duas palavras são acentuadas devido à mesma regra:
a) saí – dói
b) relógio – própria
c) só – sóis
d) dá – custará
e) até – pé


79. (UNIRIO) Assinale a opção em que o vocábulo apresenta ao mesmo tempo um encontro consonantal, um dígrafo consonantal e um ditongo fonético:
a) ninguém
b) coalhou
c) iam
d) nenhum
e) murcham

80. (TRT-ES) Leia o texto e assinale o item que apresenta correta divisão silábica: Atualmente, as plantas medicinais voltam a suscitar grande interesse, tanto na área dos profissionais da saúde como na própria sociedade.
a) mui-to / su-sci-tar
b) saú-de / so-cie-da-de
c) me-di-ci-na-is / sa-ú-de
d) sus-ci-tar / me-di-ci-nais
e) in-te-res-se / a-tual-men-te

GABARITO:
1 – A 21 – B 41 – A 61 – E
2 – A 22 – A 42 – A 62 – B
3 – B 23 – A 43 – A 63 – A
4 – D 24 – D 44 – B 64 – D
5 – A 25 – C 45 – D 65 – B
6 – D 26 – B 46 – A 66 – D
7 – B 27 – B 47 – D 67 – C
8 – C 28 – A 48 – A 68 – D
9 – B 29 – E 49 – A 69 – C
10 – A 30 – C 50 – C 70 – E
11 – C 31 – E 51 – B 71 – D
12 – C 32 – D 52 – B 72 – D
13 – A 33 – C 53 – E 73 – A
14 – E 34 – D 54 – D 74 – C
15 – B 35 – C 55 – E 75 – D
16 – B 36 – D 56 – E 76 – E
17 – B 37 – E 57 – C 77 – E
18 – E 38 – C 58 – B 78 – B
19 – A 39 – A 59 – B 79 – E
20 – C 40 – C 60 – C 80 – D

TIPOS DE PREDICADO

Dileto estudante, antes de fazer os exercícios, leia a teoria em seu livro didático ou e seu caderno, faça tudo conscientemente. Ao corrigir, descubra qual foi seu raciocínio equivocado; e, caso a dúvida permaneça…Oras…leve para a sala de aula, fale comigo.

Profª. Nara Catib

TIPOS DE PREDICADO

___________________________________

Caderno de Exercícios

 

Identifique e Classifique o Predicado:

01. José chegou cansado.

02. O espetáculo foi emocionante.

03. Chove bastante na minha região.

04. O professor já corrigiu as provas.

05. Prenderam o ladrão.

06. Monica é muito simpática.

07. Vive-se bem no campo.

08. Perdi minha caneta.

09. Você acha minha caneta feia?

10. Os excursionistas chegaram cansados.

11. Bateram à porta.

12. Estava irritado com as brincadeiras.

13. Compareceram todos atrasados à reunião.

14. Come-se com fartura em sua casa.

15. Foi muito difícil a última questão.

16. Cresceram bastante aquelas árvores.

17. O ônibus saiu atrasado.

18. Anoiteceu.

19. Chegaram os filhos da vizinha.

20. Crê-se em Deus.

21. Todos ficaram quietos.

22. Magda abriu o pacote, surpresa.

23. O filme é impróprio a menores de 18 anos.

24. Ataxa de mortalidade infantil está elevada.

25. Achuva caia fina.

26. Choveu garrafa vazia lá de cima.

27. Trovejou muito.

28. Ele criou um bom enredo para a história.

29. Jovens optam por uma vida mais saudável.

30. O eclipse total do sol começa às oito horas.

31. O cão uivava triste ao luar.

32. Nesse instante um forte trovão abalou os ares.

33. AHistória é a mestra da vida.

34. Adespedida deixava a mãe aflita.

35. Jorge aceitou o trato.

36. Belíssimo realmente é o seu apartamento.

37. As doenças e as guerras ceifam milhares de vida.

38. O menino abriu a porta ansioso.

39. Raros são os verdadeiros líderes.

40. Marta entrou séria.

41. Os alunos saíram da aula alegres.

42. Choviam flores do helicóptero.

43. À noite, eu e Rodrigo iremos ao cinema.

44. Ele trovejava impropérios sobre a turba.

45. Quebraram a lanterna do meu carro.

46. Subitamente, pararam todos.

47. Estavam com fome.

48. Aproximou-se então uma menina.

49. Soou na escuridão uma pancada seca.

50. Acriança entrou no quarto feliz. ®Sérgio.

____________________

 

 

 

 

TIPOS DE PREDICADO

_____________________________________

Gabarito dos Exercícios

01. José / chegou (ação) cansado (estado). (verbo-nominal)

02. O espetáculo / foi emocionante. (nominal)

03. Chove (ação) bastante na minha região. (verbal)

04. O professor já corrigiu as provas. (verbal)

05. Prenderam (ação) o ladrão. (verbal)

06. Monica / é muito simpática. (qualidade = nominal)

07. Vive-se (ação) bem no campo. (verbal)

08. (Eu) / Perdi (ação) minha caneta. (verbal)

09. Você acha minha caneta feia? (verbo-nominal)

10. Os excursionistas / chegaram cansados. (verbo-nominal)

11. Bateram (ação) à porta. (verbal)

12. (Ele) / Estava irritado (estado) com as brincadeiras. (nominal)

13. (Todos) / Compareceram atrasados à reunião. (verbo-nominal)

14. Come-se com fartura em sua casa. (verbal)

15. Foi muito difícil (estado=nominal) / a última questão (sujeito).

16. Cresceram (verbal) bastante / aquelas árvores (sujeito).

17. O ônibus / saiu (ação) atrasado (estado). (verbo-nominal)

18. Anoiteceu. (verbal)

19. Chegaram (verbal) / os filhos da vizinha (sujeito).

20. Crê-se em Deus. (verbal)

21. Todos / ficaram quietos. (nominal)

22. Magda abriu o pacote, surpresa. (verbo-nominal)

23. O filme / é impróprio a menores de 18 anos. (nominal)

24. Ataxa de mortalidade infantil / está elevada (nominal).

25. Achuva caia fina. (verbo-nominal)

26. [Garrafa vazia] / Choveu lá de cima. (verbal)

27. Trovejou muito. (verbal)

28. Ele / criou um bom enredo para a história. (verbal)

29. Jovens / optam por uma vida mais saudável. (verbal)

30. O eclipse total do sol / começa às oito horas. (verbal)

31. O cão / uivava (ação) triste (estado) ao luar. (verbo-nominal)

32. Nesse instante, um forte trovão / abalou os ares. (verbal)

33. AHistória / é a mestra da vida. (nominal)

34. Adespedida deixava a mãe aflita. (verbo-nominal)

35. Jorge / aceitou o trato (verbal).

36. Belíssimo realmente é (nominal) /o seu apartamento (sujeito).

37. As doenças e as guerras / ceifam milhares de vidas. (verbal)

38. O menino / abriu (ação) a porta ansioso (estado). (verbo-nominal)

39. Raros são (nominal) / os verdadeiros líderes (sujeito).

40. Marta / entrou (ação) séria (estado). (verbo-nominal)

41. Os alunos saíram da aula alegres. (verbo-nominal)

42. Choviam (verbal) [flores (sujeito) ] do helicóptero.

43. À noite, eu e Rodrigo / iremos ao cinema. (verbal)

44. Ele / trovejava impropérios sobre a turba. (verbal)

45. Quebraram a lanterna do meu carro. (verbal)

46. Subitamente, pararam (verbal) / todos (sujeito).

47. (Eles) / Estavam com fome. (nominal)

48. Aproximou-se (verbal) então / uma menina (sujeito).

49. Soou (verbal) na escuridão / uma pancada (sujeito) seca.

50. Acriança entrou no quarto feliz.

 

(Recanto das Letras – Ótimo site para consulta de teoria e exercícios , sempre com gabaito)

Aposto e vocativo

Diletos estudantes, faça os exercícios e depois corrija. Dúvida, fale comigo…Adoro dúvidas, é sinal de que estudou bastante. ESTUDE SEMPRE, SEM MODERAÇÃO!

Profª. Nara Catib

EXERCÍCIOS E GABARITO SOBRE

VOCATIVO E APOSTO

Na dúvida, consulte: Aposto: O Acessório da Oração, O Vocativo

Identifique o Aposto e o Vocativo nas Frases Abaixo:

01. Chegou a hora da verdade, amigos.

02. Cuidado com o carro, seus loucos!

03. O senador foi à festa com a namorada, Marcia.

04. Acorda, São Paulo.

05. Pedro II, ex-imperador do Brasil, foi deportado.

06. Aordem, meus amigos, é a base do Exército.

07. Mário possui três filhas: Janaína, Vitória e Bruna.

08. Obrigado, doutor.

09. Deus, tenha piedade de nós!

10. Ele me disse apenas isso: a nossa amizade acabou.

11. Médico pobre, o Dr. Bento andava sempre a cavalo.

12. Correi, correi, ó lágrimas saudosas! (F. Varela)

13. Olá, meu rapaz, isto não é vida! (M. Assis)

14. Pedro, meu irmão, foi eleito deputado.

15. Fiquemos no assunto, minha gente.

16. Helena, a menina que encontramos, estava triste.

17. Ontem, segunda-feira, passei o dia com dor de cabeça.

18. Ó céus, ouvi a minha prece.

19. Libertai-me, Senhor, de todos os males!

20. Amorte, angústia de quem vive, ocorre ao acaso.

21. Apesquisa analisou dois grupos: crianças e adolescentes.

22. Malandro, pare com isso!

23. Amelhor praia de Salvador é a de São Tomé.

24. Acidade de São Paulo é muito famosa.

25. Vocês por aqui, meninos?!

26. Desejo uma única coisa: que plantem novas árvores.

27. Vento, chuva, nada o impediu de cumprir sua missão.

28. Tenho certeza, amigos, de que isso vai acabar bem.

29. Ela correu durante uma hora, sinal de preparo físico.

30. Cardoso, eu não quero contrariar você.

31. Dona Aida servia o patrão, pai de Marina, menina levada.

32. Serenai, verdes mares! (A. Arinos)

33. Onde estão os soldados que vão desfilar, Coronel?

34. Parabéns, leitor.

GABARITO

01. Chegou a hora da verdade, amigos. (vocativo)

02. Cuidado com o carro, seus loucos! (vocativo)

03. O senador foi à festa com a namorada, Marcia. (aposto)

04. Acorda, São Paulo. (vocativo)

05. Pedro II, ex-imperador do Brasil, foi deportado. (aposto)

06. Aordem, meus amigos, é a base do Exército. (vocativo)

07. Mario possui três filhas: Janaína, Vitória e Bruna. (aposto)

08. Obrigado, doutor. (vocativo)

09. Deus, tenha piedade de nós! (vocativo)

10. Ele me disse apenas isso: a nossa amizade acabou. (aposto)

11. Médico pobre, o Dr. Bento andava sempre a cavalo. (aposto)

12. Correi, correi, ó lágrimas saudosas! (F. Varela) (vocativo)

13. Olá, meu rapaz, isto não é vida! (M. Assis) (vocativo)

14. Pedro, meu irmão, foi eleito deputado. (aposto)

15. Fiquemos no assunto, minha gente. (vocativo)

16. Helena, a menina que encontramos, estava triste. (aposto)

17. Ontem, segunda-feira, passei o dia com dor de cabeça. (aposto)

18. Ó céus, ouvi a minha prece. (vocativo)

19. Libertai-me, Senhor, de todos os males! (vocativo)

20. Amorte, angústia de quem vive, ocorre ao acaso. (aposto)

21. Apesquisa analisou dois grupos: crianças e adolescentes. (aposto)

22. Malandro, pare com isso! (vocativo)

23. Amelhor praia de Salvador é a de São Tomé. (aposto)

24. Acidade de São Paulo é muito famosa. (aposto)

25. Vocês por aqui, meninos?! (vocativo)

26. Desejo uma única coisa: que plantem novas árvores. (aposto)

27. Vento, chuva, nada o impediu de cumprir sua missão. (aposto)

28. Tenho certeza, amigos, de que isso vai acabar bem. (vocativo)

29. Ela correu durante uma hora, sinal de preparo físico. (aposto)

30. Cardoso, eu não quero contrariar você. (vocativo)

31. Dona Aida servia o patrão, pai de Marina, menina levada. (aposto)

32. Serenai, verdes mares! (A. Arinos) (vocativo)

33. Onde estão os soldados que vão desfilar, Coronel? (vocativo)

34. Parabéns, leitor. (vocativo)

Seguir

Obtenha todo post novo entregue na sua caixa de entrada.

Junte-se a 25 outros seguidores